Mes madeleines!!!

Publié le par cathou

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madeleines & sac marie 005 [640x480]La cuisson me laisser présager une réussite à la hauteur de mes espérances.....et bien oui, j'ai enfin réussi à faire des madeleines avec leur joli petit dôme sur le dessus.
La recette ne vient pas de moi, je l'ai suivie à la lettre et le résultat est probant. Niveau dégustation, c'est pareil, avec un thé, ce fut un régal. Sans plus attendre , la recette :

Pour environ 30 à 38 mini madeleines ( ou moins pour une plaque ordinaire ) :
2 oeufs
130g de farine
1/2 sachet de levure chimique, soit 1 cc rase
130g de sucre semoule
130g de beurre demi-sel mou / pommade ( surtout pas fondu ! )
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait / arôme citron


Dans un grand bol, battre le beurre mou / pommade avec les sucres. Bien battre pour obtenir une masse crémeuse et blanchâtre.

Ajouter les oeufs un à un en fouettant apres chaque addition. Adjoindre quelques petites gouttes ( pas trop ! ) d'arôme / extrait de citron.

A part, mélanger la farine avec la levure puis l'ajouter à la préparation en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou une maryse ( spatule souple ).

Une fois le mélanger homogène, le filmer d'un film alimentaire et entreposer la pâte au réfrigérateur pour 1h ( minimum ) à une nuit.

Après ce temps, préchauffer le four à 240/250°C ( th.8 ).

Poser la plaque d'empreintes à mini madeleines sur la plaque perforée Demarle.

Disposer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde lisse assez large et deposer une quantitée suffisante de pâte dans chaque empreintes.

On peut aussi faire cette étape en s'aidant de cuillère à café à défaut de poche à douille.

Enfourner dans le four préchauffé pour 4 minutes à 240/250°C ( th.8 ) puis pour 4 minutes à 180°C ( th.6 ).

Il est tres important de respecter ce mode de cuisson et le minutage.

A noter que le minutage équivaut à une plaque à mini-madeleines. Il suffira d'allonger un peu le temps de cuisson pour une plaque à madeleines ordinaires, tout en respectant le changement de température en cours de cuisson pour un resultat optimal !

Une fois les madeleines joliment dorées, sortir du four et démouler sur une grille.

Publié dans cuisine

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cathy 30/03/2010 09:43


aie aie aie des madeleines.... mon péché mignon avec les cookies...et avec beaucoup d'autres gourmandises lol


sev 20/03/2010 18:19


hannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
attend j'arrive! j'amene le thé! (et le chocolat pour mettre sur les madeleines...).
t'a vu le livre sur les madeleines? sucrées et salées?