week end confiture de citrouille

Publié le par cathou

Me voici à la tête de 4 monstres comme celui-ci :



IMG-0021-3.JPG     Tout d'abord une astuce très simple et efficace pour l'épluchage de la citrouille....Toutes celles qui se sont abimées les mains en épluchant ce cucurbitacé me comprendront, c'est vraiment galère....
Donc, vous percez le potiron de quelques trous sur le dessus (j'ai utilisé un appareil pour enlever les trognons de pommes) vous le mettez ensuite dans le four à 180 - 200°. Quand il devient bien brillant, et qu'un peu de jus commence à remonter dans les trous (envion 20mn), c'est bon, la peau se retire alors très facilement : j'ai essayé et je vous assure que c'est vrai, surtout laissez la entière et d'une main vous tenez le potiron (un peu chaud) et de l'autre avec un économe, vous faites le tour et enlevez très facilement la peau.  

Ingrédients (pour 5 pots) :

- 1,5 kg de chair de potiron préalablement découpée en dés
- 200 à 300g de raisins secs
- 800 à 900g de sucre cristallisé
- 2 citrons non traités 
- 1 belle gousse de vanille
Mettre les dés de potiron dans une bassine à confiture, Verser le sucre dessus, laissez fondre jusqu'au lendemain. 

Le lendemain :
Lavez et essuyer les citrons ; prelever le zeste
Coupez en tout petits morceaux
Epluchez vos  citrons à vif (en enlevant le blanc), coupez-les en petits morceaux, ôtez les pépins
Ajouter aux dés de potiron les raisins, les citrons et les zestes.
Mettre la bassine à confiture sur le feu, mettre les graines de la gousse de vanille
Et c'est parti pour 1h30 environ à petit feu, il faut que la confiture commence à accrocher un peu au fond.
J'en ai fait une partie avec cette recette et l'autre avec des abricots secs et de la cardamone. 
Pour cette grosse citrouille, j'ai fait 19 pots ; elle est délicieuse et fait le régal de toute la famille.

IMG-0022-3.JPG

                                                                                                             

Commenter cet article

KimGala 15/10/2007 13:19

Elle a l'air magnifique ta confiture. Je viens d'acheter la mienne et je vais la faire cette semaine, dans les jours à venir. J'adore cette confiture mais je suis la seule avec ma mère, dans ma famille, a l'aimer...Mes enfants la fuit comme la peste... On peut dire aussi qu'une bonne crème de citrouille au début du souper c'est un délice aussi.

Bravo pour ton blog.

KIM

Aricia 04/10/2007 11:16

il est mignon comme tout ton blog catilou!!

Luliby 01/10/2007 17:29

C'est vrai qu'elle est délicieuse cette confiture, merci pour les deux pots.
Bisous, Alice

Bubble Canelle 01/10/2007 14:00

hoho, avec tous ceux que jai dans le jardin je devrais peut-être essayer ta recette^^ Merci!